求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
重庆机场T3航站楼8月29日启用 T1将暂停使用
http://yinhely.cn  2020-08-09 05:54:05  

  航空圈讯 备受关注的重庆江北国际机场T3航站楼正式启用时间已经确定。重庆机场8月4日发布消息,自2017年8月29日起,重庆机场T3航站楼正式启用,T1(国际及港澳台)航站楼将暂停使用。

8月29日早上6时起,除了四川航空、西部航空、华夏航空、春秋航空(不含国际)以外的航空公司航班将调整至T3航站楼进出港。

  重庆机场T3航站楼正式启用后,航空公司分布将会出现较大调整。国际及港澳台所有航班,均调整至T3航站楼,T1航站楼届时暂停使用。国内航班方面,除四川航空、西部航空、华夏航空、春秋航空继续驻留T2航站楼运营外,其余航空公司都将调整至T3航站楼。


  此外,前往T3航站楼的交通方式也灵活多样。市民可选择乘坐轨道交通、机场公交或自驾等方式前往。周边区县市民可搭乘长途汽车前往。需要注意的是,T3航站楼为长途汽车始发和终点站,T2航站楼为经停站。
  为最大限度保障旅客顺利出行,重庆机场加强了T2航站楼和T3航站楼间的交通换乘服务。需要中转的旅客和不小心走错航站楼的旅客可以在T2航站楼国内到达4号、7号门和T3航站楼L1层9号门免费乘坐中转摆渡车进行航站楼之间的中转。初期运营时间为04:30—22:30,每5分钟一班。航站楼间的运行路线为T3-T2-T1-T3。

  同步启用的还有新建的综合交通枢纽等配套项目。

据航空圈了解,重庆机场T3航站楼由中央大厅及四个指廊构成,南北长度约1060米,东西宽度约750 米,建筑高度48米,总建筑面积约53.7万平方米,是现有T1、T2A、T2B航站楼面积之和的2.5倍,相当于30个标准足球场大小。



根据3月21日公布的《重庆市人民政府办公厅关于加快国际航空枢纽建设促进民航业全面发展的意见》,重庆加快国际航空枢纽建设,2020年基本建成国际航空枢纽。届时,重庆江北机场国际(地区)航线达到100条左右,旅客吞吐量超过5000万人次,其中国际旅客吞吐量500万人次,货邮吞吐量100万吨。


此前,国家发改委、中国民航局3月15日发布经过国务院批准的《全国民用运输机场布局规划》。根据该规划,2025 年,形成 3 大世界级机场群、10 个国际枢纽、29 个区域枢纽,其中重庆位居10个国际枢纽行列。 另外,国务院今年印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,明确提出打造或建设12个国际性综合交通枢纽,“重点打造北京—天津、上海、广州—深圳、成都—重庆国际性综合交通枢纽”、“建设昆明、乌鲁木齐、哈尔滨、西安、郑州、武汉、大连、厦门等国际性综合交通枢纽”。

据航空圈了解,重庆机场2016年旅客吞吐量3589万人次,在中国内地机场中排名第9位,货运吞吐量36万吨,内地机场排名第10位。2017年上半年重庆机场旅客吞吐量为1896万人次,同比增长9.38%,吞吐量依旧排名内地第九位。