求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
窄体机+洲际航线 A320正从欧洲飞过来
http://yinhely.cn  2020-08-08 05:58:07  
曝光台 注意防骗

以前提到远程洲际航线,大家往往想到的是747、A330这类宽体飞机。不过,这一现象未来或改变,随着以320、737为代表的窄体客机航程增加,用“小飞机”飞大航程似乎正成为航空公司的新选择。

就在今年的3月末,空客完成了A321LR的试飞测试,这场测试中,飞机搭载16名机组以及162名虚拟乘客由塞舌尔直飞至图卢兹,时长达11小时,航程更是超过4000海里。

这两天,芬航的CEO在接受采访的时候表示,未来会考虑够买新的长程窄体飞机执飞赫尔辛基到中国的航线。而且,根据芬航的表述,这类航线大约每班在200人左右,飞行时长约7个多小时。

为什么要用窄体飞长航线?

其实,用窄体机飞洲际的倒也不是个新鲜事,典型的就如欧美间不少城市的商务航线。简单来说,就是有稳定市场,但客流不多,不足以支持宽体机运营。

早些年的波音757就在欧洲至美国东部的航线上颇受欢迎。后来由于757逐渐退出运营,航空公司又开始用新款的320、737的窄体飞机飞跃大西洋。

国内其实也有类似例子,东海航空使用737-800飞深圳达尔文,南航使用737 MAX从乌鲁木齐飞圣彼得堡,这两条航线航程都超过4000公里,航时6小时左右。

许多高龄757仍奋斗在大西洋航线上

当然,原因不能就这么简单的归纳。

我们换个角度想,对于旅客来说,在相同票价下,选择直达肯定较转机更为方便。

但对不少航线来说,使用窄体机飞不到,用宽体机执飞却意味着上座率不足,航企亏本。因此,这些城市的旅客往往需要转机前往目的地,但本质上来说旅客更倾向的还是直达航班。

而对于航企来说,使用窄体机也将帮其减轻在枢纽上的竞争压力。

阿联酋航空A380客机

关于枢纽转机和直达谁更合适这个问题,我们也可以回看空客波音A380与787的争论。从市场角度看,更看重点对点的波音显然准确的预测了市场。而A380这种考虑枢纽对枢纽的飞机,除了阿联酋为代表的少数航企,还真没几家能运营的转。

虽然后来空客回过神研发了A350XWB,但不管怎么说还是慢了787一拍,在市场上略处于下风。不过,即便是787和A350,对不少航线来说也还是太大了。

在787时代之前,作为窄体腿长的代表,757就颇受各国航企的追捧。只不过由于定位冲突,最终,757停止生产后逐渐被737和A320取代。不过, 这两款的缺点也比较明显,腿短使得其无法满足新航点的需求。

但有需求就意味着有市场,像波音和空客这类制造商已经意识到了长程窄体航线的需求,因此也开始研发新一代的干线窄体长航程客机。

根据外媒的报道,波音正与航空公司探讨797计划的可能性。这意味着波音会在737后推出一款全新的窄体飞机,且能有媲美宽体客机的远程飞行能力。根据媒体的报道,波音797的载客量或许在200-300人之间。

有些人也在疑惑,为什么不用737改改。小编个人认为,或许是在737改动成本太高了,毕竟737真的有点矮,发动机也用不了大的,再拉长飞机来增加载客量则会使得起飞时擦地,不如新研一款好。