求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
东航山东开展消防演练暨消防知识培训
http://yinhely.cn  2020-05-22 03:13:09  
曝光台 注意防骗

通讯员 李政 报道:4月28日下午14时,东航山东分公司青岛东方航空大厦消防控制中心响起了急促的警铃声,同时接到报警电话"消防中心,大厦13楼层发现火情!"。消防中心立即启动消防紧急疏散及灭火预案。分公司领导杜冬升书记和李贵山副总经理第一时间赶到消防控制中心指挥紧急疏散和救火。值班人员通过消防广播向各楼层发出紧急撤离的呼叫。大厦各楼层所有办公人员听到消防广播后,在部门领导和消防联络员的组织疏导下,快速通过消防通道紧急疏散。同时消防联络员对各楼层办公室进行巡视查看有无滞留人员。8分钟后,大厦13至20层楼的分公司办公人员全部安全、有序撤离到指定安全区域。各部门清点人数确认全部撤离。与此同时,大厦义务消防队员接到报警电话后,紧急集合,火速出击,用最快的速度赶到"火场",使用现场的灭火器和消防水枪进行灭火。在消防队员的及时扑救下,很快控制住了火情,将损失和危害降到最低。由于疏散和灭火及时没有造成人员伤亡……

分公司党委杜冬升书记(左一)、李贵山副总(右一)作为本次演练总指挥

  这是东航山东分公司在上海世博会即将开幕之际,首次在青岛东方航空大厦举办高层办公楼宇消防疏散逃生及灭火演练。此次演练邀请了青岛市公安消防支队刘令印警官到场进行现场指导。分公司部分单位的领导也到场观摩演练。分公司和大厦共170余名干部员工参加了此次演练。

分公司员工有序撤离现场

  演练分为火场逃生和火场灭火两部分。目的是为了增强分公司全员的消防安全意识,掌握消防知识,使每个员工在遇到火警、火灾时知道怎样报警、怎样扑救、怎样疏散人员,提高对火灾的扑救组织能力、处置能力和逃生技巧。

分公司员工迅速撤离现场

  演练结束后,分公司领导杜冬升书记和李贵山副总经理分别进行了点评。李贵山副总经理指出,此次演练得到了分公司各单位和大厦的大力支持和积极配合。各单位领导都十分重视。前期保卫部、大厦、运行控制部等部门制订了切实可行的演练方案,进行了周密部署和积极宣传动员。机关各部门领导积极参与指挥和疏导,做到了反应快速、现场指挥冷静、疏散安全有序。消防中心指挥部是这次演练的指挥中枢,下达指令快速清晰,判断准确,处置得当,为安全撤离和灭火争取了宝贵时间。救火队员训练有素、反应敏捷、快速到位、扑救及时,把火灾造成的损失和危害降到了最低点。大厦各部门和现场处置机构职责明确,落实到位,保障了消防设施的正常运转和消防通道的畅通,为保护公司和员工的财产生命安全提供了有力保障。

分公司消防人员扑灭火源

  杜冬升书记最后指出,这次消防演练举行的十分及时、非常必要,整个过程有组织,有纪律,有效果,对普及宣传消防安全知识和提高火场自救能力起到了重要促进作用。通过演练,让大家认识到消防安全工作是分公司安全生产的一项重点工作。消防安全关系到分公司的生存和发展,关系到分公司的安全稳定,关系到国家财产和个人生命安全,是分公司各项工作正常开展、管理有效执行的基本保障。世博在即,我们要以此为抓手,全面推进分公司各项安全生产工作,认真落实各项规章制度,把安全生产工作落到实处,扎实推进。同时,要全面提高全员的安全生产意识和自我防范意识,确保分公司安全生产零事故,为我们的员工创造一个良好的工作氛围。

  分公司领导点评后,消防支队刘警官对参加演练的部分员工提出的问题进行了现场解答。

  随后,在大厦12楼会议室举办了消防知识培训。刘警官以大量翔实的资料和一些有影响的重大火灾案例,讲解了高层建筑火灾事故发生的原因和造成的危害性。介绍了火灾的种类和燃烧、灭火的基本原理、灭火器的种类以及使用方法等主要消防知识,并结合我们的工作和生活中,用气、用火、用电知识和发生火灾后自防、自救、逃生技能和常识。课中还结合实际对大厦的消防工作提出了很好的建议。刘警官的讲课,内容丰富,实例鲜明,联系实际,贴近生活,使大家深受教育,收到了很好的效果。分公司部分干部员工、大厦义务消防员、保安人员、客房服务员、餐饮人员共80余人参加了培训。

消防支队警官对分公司员工进行消防培训

  通过培训,分公司广大干部员工对消防知识有了更多的了解和掌握,进一步增强了员工的消防安全意识,加深了对消防工作重要性的认识。