求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
波音飞机两款关键安全器件加装要收费 埃航、狮航为省钱都选择不装
http://yinhely.cn  2020-05-18 02:34:12  
曝光台 注意防骗

据外媒21日报道,埃航空难和此前的狮航空难的飞行员在飞机坠毁前都曾试图控制飞机。实际上,他们的飞机操作台上都缺少了两个关键的安全器件,而这两个器件是需要单独收费的。

视频截图

​2018年10月29日,狮航坠海致189人遇难。飞机下坠前的十几分钟,机长26次尝试将机头拉起,机长和副机长在最后的时刻甚至还翻看操作手册寻找解决办法,但都以失败告终,他们只能任由飞机坠入茫茫大海。3月10日,埃航空难致157人死亡。有听取黑匣子录音的知情人士透露,机长要求返航后慌张地表示飞机失去了控制,随后,飞机仅仅起飞6分钟就坠毁了。两起空难的情景十分相似,这让人们不得不怀疑,飞机失事可能与这两个安全器件的缺失有关。

视频截图

这两个关键器件都是什么呢?在波音的可选安全升级中,有一些性能可以帮助飞行员检测错误读数。其中一个是迎角指示器,它能显示传感器的读数。另一个则是故障灯,它会在两个传感器数据相互矛盾时亮起。当然,这些升级也是要收费的。

根据已知的情况,狮航中判断机头角度是否太高或太低的系统失灵了。它错误地判断出机头朝上的角度达到危险级别,因此自动将机头下压,以防止飞机失速,结果反而导致了飞机不可控制地下坠。而先前,有外媒报道称,埃航客机失事11天前,波音公司和美国联邦航空局(FAA)就已接获报告,称客机软件存在安全问题。

视频截图

既然很重要,那为何选择不安装呢?答案是为了省钱。对于飞机制造商来说,对飞机在基础配置之上升级进行收费,能够产生巨大的陆润。这些升级有些是为了更好的乘坐体验,有些则是为了飞机的性能及安全,如通信、导航和安全系统等,这些性能对驾驶飞机至关重要。好的航空公司会花大价钱来进行升级,而一些普通航空公司,尤其是像印尼狮航这样的廉价航空公司为了降低成本则会选择不进行升级。

视频截图

目前,调查人员正在研究,坠毁客机未安装的新软件系统和坠机事故之间是否真的存在联系。