求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
三星会见李嘉诚,强强联手截击苹果
http://yinhely.cn  2020-08-10 05:59:24  

  苹果公司将于美国时间今 (11) 日 10 时举行神秘的记者招待会,更在邀请函暗示了是 iPhone 5 发布会,成为市场焦点;然而紧咬苹果不放的死敌,韩国三星电子 (Samsung Electronics)(000830-KR) 使出奇招突袭。昨 (11) 日三星高调公布与长和系主席李嘉诚会面,两集团强劲联手,欲抢苹果发布会的风头。

  《星岛日报》报道,据外电消息指出,南韩电子商三星集团董事长李健熙及多名三星高层,昨日亲自到长实总部长江中心与李嘉诚会面,双方更就未来在业务上的多方面合作洽谈及交换意见,并在长江中心共晋午餐。除李嘉诚外,据了解副主席李泽钜以及和黄 (0013-HK) 大班,董事总经理霍建宁都有出席与三星高层的午餐聚会。

  据韩联社报道,李嘉诚与李健熙就加强手机、网络专案等原有合作关系的方案已达成协定。两巨头更探讨打破现今全球经济低迷的方法,二人联手,先声夺人,欲抢苹果发布会的风头。

  两个集团其中一个共通点,是双方均在全球拥有不少业务,长和现时在全球 52 个国家,经营码头、能源、基建、零售、地产、酒店和水资源处理运营服务等业务,实力雄厚;三星则在海上设备、建设、工程等方面拥有一定优势,报道指两集团未来有很大合作空间,双方更协定今後在多个领域方面合作。

  此外,和黄除香港、澳门外,在印尼和越南等地都有流动电讯业务权益,旗下 3 集团,亦于意大利、英国、瑞典、丹麦、奥地利、爱尔兰及澳洲等地经营 3G 业务,现时全球拥有逾 6000 万流动电话客户,对三星而言,和黄是电讯业务方面的一个重要策略夥伴,若双方进一步加强合作,在流动通讯领域上将成为一股新势力。

  由于两集团在世界各地都有经营不同的业务,自然对全球经济发展趋势,有一定了解,故李嘉诚与李健熙除商讨未来合作外,更就打破全球经济低迷的方案作深度讨论,同时就缓解两极分化、创造就业岗位也交换了意见。

  长和现时与三星的合作,除了手机业务外,据悉,三星亦承接长江集团旗下香港和记黄埔有限公司分公司在英国第四代流动通讯 (LTE) 的通讯网的构建项目,昨日三星电子产能亦就该公司获得该项目向李嘉诚表示谢意。

  香港《文汇报》报道,和黄发言人证实,李嘉诚确曾于上周与李健熙会面,但未披露更多细节。

  三星电子则发出的一封电邮声明,两位商业巨头此次是在香港进行面对面会谈,讨论两家企业如何合作拓展新业务及加强现有合作关系,并承诺未来将在手机及网络方面加强合作。此外,长实副主席李泽钜亦有出席与三星管理层的会谈。至于如何进行各项合作,电邮亦未谈及详情。

  李嘉诚一直重视电讯、手机以及网络相关业务的发展,且取得不俗业绩。据和黄中期业绩报告披露,今年上半年欧洲 3 集团业务录得 279.9 亿元之收益总额, EBITDA 与 EBIT 分别增加 4% 与 51% ,达 40.99 亿元与 13.71 亿元;于欧洲之登记 3G 客户总人数增加 3% ,目前有超过 2220 万名。他此前还曾透露,累计向 Facebook 投资了 4.5 亿美元。以市场估计其持有约 3% 的股权计算,在 Facebook 上市後约值 31 亿美元,帐面赚约 6 倍。

  三星电子生产的智能手机和平板电脑产品深受市场欢迎,近年来逐渐成为行业「一哥」。据国际数据公司 (IDC) 最新报告披露,今年第 2 季三星生产的智能手机在内地稳居销售榜首宝座,市场份额为 19% ,远远超过苹果的 10% 。三星的第 2 季纯利亦高达 45 亿美元,虽然略逊分析师预期,但公司股价今年屡创新高,于 5 月曾达到 141 万韩元的新高记录。

  不过,美国法院于 8 月 24 日判定三星侵犯苹果 6 项专利,并须支付于 10 亿美元的天价赔偿,导致三星股价于次日大跌 7.7% ,创下自 2008 年 10 月以来最大单日跌幅,当日市值蒸发 123 亿美元。虽然三星表示要提出上诉,但市场普遍担忧其下半年业绩将受到影响。

  据美国投资银行 Jefferies & Co 分析师预计,三星产品有 2/3 的机率会遭到禁售,并称即使三星上诉,“证据和案件的天平仍将倾向于支持苹果。”

 

技术专区