求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
人工智能在未来将改变英语学习
http://yinhely.cn  2020-08-06 05:42:50  

人工智能正在改变我们的生活。Google公司的AlphaGo战胜了人类现今所有的围棋高手,高盛公司在纽约总部的美国现金股票交易柜台交易员人数,从最高峰时期的600人,下降到了2人。微软最近推出了“小娜”“小冰”软件应用。小娜像是私人秘书,给你安排行程、协调时间,告诉你交通情况,给你提供可行性方案。小冰像一个朋友,像真人一样和你聊天。被称为“钢铁侠”的埃隆·马斯克,在Instag上发出了一张生产线的照片,在该照片上视野所见的地方没有一个人类。

牛津大学的研究人员Carl Benedikt Frey和chael Osborne,发布研究,目前美国有47%的工作处于将被机器人代替的“高危”工作。正如动画片Ghost in the shell(《攻壳机动队》)所描述的,到了最终的世界,人类能够留下的就是灵魂,其他的一切身躯都可以由机器所替代。

人工智能在未来将改变英语学习

前两天,看了一个视频,介绍一款日本的可穿戴的智能翻译设备,通过这个迷你语言翻译机,几个外国人可以自如地和日本人沟通交流,现在已经能够做到中日英文自由翻译,关键是翻译水平非常理想。最近,Google发布了Google Assistant图片识别翻译功能,非常强大,你只需用手机扫一扫路边的小花,就能知道它的品种、颜色、分类等信息;到国外餐厅点菜,拍一下菜单,翻译和图片都有了。

这意味着什么?随着人工智能的发展,用不了多久,人们只需要一部手机,就可以游遍全球。那么,我们还需要学习外语吗?

仍然需要。但不是作为浅层次的沟通工具,而是作为深层次的文化交流、思维拓展来学习,以提升未来的竞争力。随着各国人们的沟通障碍-语言的差异被人工智能解决,我们的世界将真正变成一个地球村。英语学习中的听说读写四大技能,也将面临巨大的革命。我们没有必要再花大量的时间,去练习地道的口语,练上10年,也比不上人工智能的标准语音。

从这个意义上说,中国人的“聋哑英语”,终于可以不被嘲笑了。人工智能不会取代英语学习,而是会大大提高英语学习的效率。我们可以节省出大量的时间,去做有创造力的工作,去更好的享受生活!对于大多数人来说,英语只是一种沟通工具。但是,为了掌握这一工具的使用,却花费了10年青春。

人工智能在未来将改变英语学习

现在,人工智能正在改变面对面沟通和网络沟通的障碍,最终颠覆的是英语学习的方式。未来,我们只需要了解一门语言的基本形式,就可以借助人工智能,实现日常的沟通需要。英语学习的日常沟通功能正在被人工智能所替代,但是跨文化交流,还是需要人来完成。一个语言的文化背景,它所包含的历史变迁,风土人情,这些东西博大精深,都不是人工智能短时间内能够代替人类的。

所以,未来的语言工作中,比如少儿英语老师,翻译等,将面临人工智能的威胁,而跨文化研究工作者,生命力将依然旺盛。学习英语,可以拓展思维,丰富表达能力,这也不是人工智能可以取代的。

换句话说,思维能力将是人类与未来机器人唯一的差别。这一点,我们从《攻壳机动队》和《黑客帝国》中,可以得到启示。所以,我们只有不断地提高思维能力,才能战胜未来的机器人。学习不同的外语,就是为学习者增加了一种不同的思维方式,了解了一个民族的文化和沟通方式。