求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
关店并不是家电实体店的死路
http://yinhely.cn  2020-05-22 03:16:18  

近日,沃尔玛发布的2015财年业绩报告,显示出这家全球最大零售商正经历着自1980年以后首个年度销售下跌——营收下滑0.7%.导致这次业绩灾难的因素包括电商的激烈竞争、美元走强以及英国阿斯达门店亏损等。为了止损,沃尔玛于1月份对外公布未来将在全球关闭269家门店。

从关店到开店

其实,这已经不是第一次出现实体店的大规模关门消息。就在过去五年来,包括中国、日本、欧美等全球市场上,沃尔玛、家乐福、欧尚华润等商超,以及百思买、山田、苏宁、国美等电器连锁店,都经历过多轮的关门潮。

值得一提的是,虽然全球业绩下滑,但沃尔玛在中国却实现了0.3%的增长,特别是在中国宏观经济形势不景气的背景下,这主要得益于沃尔玛新店开业和门店升级改造所带来的业绩提升。为此沃尔玛中国2016年还将继续加大门店转型、完善配送体系等基础外,还将跨界自持购物中心,并开始在自贸区试水跨境电商。

从沃尔玛2015年的业绩表现和2016年工作计划可以发现,一个时代有一个时代的精彩,一个时代有一个时代的主角。毫无疑问,沃尔玛崛起的那个时代是零售1.0时代,也就是实体店的天下,判断零售企业竞争力的核心要素是门店数量和零售网络布局。

然而随着消费方式的多样化,特别是互联网带来的电商平台的崛起,零售业开始进入2.0时代——实体店和电商相融共生,双轮驱动零售业向前发展。

因此在零售2.0时代,关店并不是零售企业的末路,只是一种阶段性的主动调整策略。对沃尔玛来说,关店并不是简单的节省成本,去除坏利润,而是为了实现门店改造升级和重新开店。

对于当前的实体店经销商来说,在适当的时候要敢于关店。因为主动关店并非坏事,这说明经销商还有实力和水平来解决自身发展中遇到的问题,并进行主动调整。就怕不敢关店,又不知道怎么调整的家电实体店老板们。

从出拳到收拳

习武之人都知道,拳头收回来再打出去会更加有力量。在这一过程中,重新打出去的拳头已经被革新过,积聚了更大的力量。同样,当前一些被关掉的门店并不是要被废弃,而应该是赋予其更好的运营模式和手段,比如借助互联网实现与电商平台的打通,实现线下与线上的更好融合,从而发展和激活实体店。

反映到当前中国家电实体零售店的运营情况就是,走路比找路更为艰难。从2014年开始,受节能补贴政策结束、电商冲击、市场提前透支等因素影响,家电市场的实体门店出现了大量关店现象。

1