求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
松花蛋能直接吃吗
http://yinhely.cn  2020-05-22 03:10:35  

松花蛋也叫皮蛋,是由鸭蛋经过石灰、碱烧制而成的,有一种特殊的味道。有朋友担心松花蛋在制作过程中吸收有害物质,所以问到松花蛋能直接吃吗?本篇文章就来详细为你介绍到底松花蛋要怎么吃,对人体会产生什么效果。

松花蛋能直接吃吗

一、松花蛋能直接吃吗

1、一般情况下,皮蛋是可以直接食用的,不用煮熟也可以吃,不会对身体产生不良的影响。皮蛋的吃法有很多种,生吃和熟吃都可以,都具有不同的风味。下面让我们具体来看看吧!

2、皮蛋是可以直接食,不需要煮熟的,如果生吃皮蛋,最好切成块状,拌醋、酱油,醋酸能中和部分碱,皮蛋的口感也会好一些。

3、不过如果闻到皮蛋有很刺鼻的味道,很可能是氨含量太多,这个时候建议将皮蛋煮熟再食用,因为皮蛋制作时都会加入石灰和纯碱,在碱性溶液中,蛋白质会呈现凝胶特性,蛋白质在分解的过程中会产生氨。纯碱放得太多,氨就会多。刚刚制好的皮蛋,氨含量最高,其后会逐渐降低。氨会对口腔黏膜和胃黏膜形成很强的刺激,以往甚至有患者被“烫伤”胃的情况,但一般不多见。如果在吃皮蛋的时候太急,比如整个吃,就很容易受伤。而熟食会分解氨,因此如果是最求更好的口感建议先将皮蛋煮熟后再食用。

二、皮蛋的吃法推荐

凉拌皮蛋

材料:松花蛋(鸭蛋)200克、酱油10克、醋10克、香油5克、姜5克、辣椒油5克

做法:

1、皮蛋去壳,每个切成8瓣,放入盆中。

2、加入酱油、醋、香油、姜粒和辣椒油,拌匀装盘即可。

皮蛋瘦肉粥

材料:大米50g、糯米30g、瘦肉50g、皮蛋2个、色拉油适量、盐适量、胡椒粉色拉香油适量、葱花适量

做法:

1、大米和糯米用清水浸泡20分钟,水中滴入几滴色拉油。

2、瘦肉切丝,皮蛋去皮洗净。

3、锅中水烧开倒入大米,大火煮开,小伙炖煮。

4、10分钟后加入一个切碎的皮蛋继续煮至。

5、把肉丝用开水焯烫一些备用。

6、粥稠米烂加入肉丝,再加入另一个切碎的皮蛋继续煮上10分钟。

7、加入盐,胡椒粉和少许鸡精调味,淋入香油。

8、搅拌均匀关火,盛入碗中后可撒一些葱花食用。

皮蛋拌豆腐

材料:

皮蛋一个,内脂豆腐一盒,大蒜,盐,香油,鸡精,鲜酱油

做法:

1.内脂豆腐从盒中取出,切成大小均匀的小块码在盘周。

2.大蒜切末装碗待用。

3.一个皮蛋去壳,一切八,四块摆在豆腐块上.另四块切碎粒摆放在盘中。

4.往蒜碗中倒入适量鲜酱油,少许盐,香油和鸡精,搅拌均匀,淋在豆腐块(喜欢的话,可适当加点醋)。

小诀窍:

1.豆腐看个人口味,可以蒸一下也可以直接做.直接凉拌口味会更水嫩一点

2.皮蛋的蛋清已凝固,但蛋黄还是流质,切割或者食用时都不方便,可在食用前将皮蛋蒸或者煮五分钟,蛋壳内的皮层会粘在蛋壳上,而不会紧粘在蛋清上时可轻易剥壳,也不会破坏蛋形.蒸或煮过的皮蛋蛋黄已凝固,切割时不粘刀,同时也可减轻皮蛋生涩的味道.

3.传统方式制作的皮蛋,有些会在蛋壳表面裹上红土或者稻草,这样既不卫生,也不方便由外观判断其含铅量,并不适合购买,应选购包装完整,标识清晰的产品.

吃皮蛋注意事项1、食用松花蛋应配以姜末和醋解毒;松花蛋最好蒸煮后食用。

2、在选购松花蛋时应注意,松花蛋剥开后,其蛋白是暗褐色的透明体,具有一定的韧性;而被污染的松花蛋则呈浅绿色,韧性差,易松散,这样的松花蛋千万不能吃。

3、儿童应当少吃皮蛋,无铅皮蛋固然美味可口,营养丰富,但孩子处于身体旺盛发育阶段,对铅的危害反应比较明显,还是少吃的为妙。

4、皮蛋不宜多吃,因为皮蛋是透过混合纯碱、石灰、盐和氧化铅,将鸭蛋包裹而腌制的,当中含有铅,所以如果经常食用,有机会引起铅中毒。这会导致失眠、不能集中注意力、贫血、关节痛、思维缓慢、脑功能受影响等症状。此外,铅更会取代钙质,影响钙的摄取,可能造成缺钙。

松花蛋能直接吃吗?答案当然是可以。而且如果生吃松花蛋,拌上醋或者酱油,会让松花蛋的口感更好。如果觉得松花蛋的味道很刺鼻,可能是加工过程中松花蛋吸收了大量的氨,这个时候可以将它煮熟食用,但是可能口感会大打折扣。

延伸阅读:

哺乳期可以吃松花蛋吗

松花蛋有营养吗

松花蛋保质期