求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
父母们好担心 37.4度算发烧吗
http://yinhely.cn  2020-05-23 02:38:04  

  37.4度算发烧吗?一般来说,儿童的体温在36.2℃—38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。

  宝宝正确的体温测量是在腋下测10分钟之后取出读取就好了。正常小儿的基础体温为36.9℃—37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

  上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃—0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃—0.5℃。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。

  宝宝感冒发烧,首先表现在舌体缩短,舌头发红,舌苔较少,或虽然有舌苔但苔少、干。如果体温较高,舌质绛红,说明宝宝热重伤耗津液,所以宝宝经常会主动要求喝水。如果同时伴有大便干燥,往往口中会有秽浊气味。这种情况经常发生在上呼吸道感染的早期或传染性疾病的初期,妈妈应该引起重视。

  发热严重的宝宝,还可看到舌头上有粗大的红色芒刺,犹如市场上的杨梅一样,这种杨梅舌多见于患猩红热或川崎病的宝宝。

  舌上有一层厚厚的黄白色垢物,提示乳食积滞当宝宝饮食过量,或过多进食油腻食物,脾胃消化功能变差时,往往会表现出肚子胀气、疼痛、腹泻、食欲不振,严重时还会发生呕吐,吐出物为前一天吃下而尚未消化的食物,气味酸臭。此时观察宝宝的小舌头,可看到舌上有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏厚,不易刮去,同时口中会有一种又酸又臭的秽气味道。

  舌头斑驳不平如地图,提示消化功能紊乱,或患病较久地图舌是指舌体淡白,舌苔有一处或多处剥脱,剥脱的边缘高突如框,形如地图,每每在吃热粥时会有不适或轻微疼痛。地图舌一般多见于消化功能紊乱,或宝宝患病时间较久,使体内气阴两伤。患有地图舌的宝宝,往往容易挑食、偏食、爱食冷饮、睡眠不稳、乱踢被子,较小一点的宝宝易于哭闹、潮热多汗、面色萎黄无光泽、体弱消瘦、怕冷、手心发热等。

  舌头光滑无苔,提示体质弱有些经常发烧、反复感冒、食欲不好或有慢性腹泻的宝宝,会出现舌质绛红如鲜肉,舌苔全部脱落,舌面光滑如镜子,医学上称之为镜面红舌。出现镜面舌的宝宝,往往还会伴有食欲不振,口干多饮或腹胀如鼓的症状。

精彩推荐:

新生儿湿疹怎么办

佝偻病的症状

新生儿大便次数

新生儿打嗝怎么办

新生儿吐奶怎么办