求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
LED产业或将再度爆发 国内外巨头竞相布局
http://yinhely.cn  2020-05-22 02:33:20  

  飞利浦和等巨头的竞相发力,一扫笼罩在产业头上“下一个光伏”的阴霾。

  5月27日晚间,三安光电股份有限公司发布公告,推出33亿元融资方案。对于计划定向发行的20860万股股票,三安光电董事长林秀成实际控制的福建三安集团将以现金认购其中的10%,传递出强烈看好未来市场的信号。

  公告称,此次发行价格不低于5月28日(定价基准日)前20个交易日公司股票均价的90%,即不低于15.82元/股。在过去的一个多月时间,三安光电股价已经从4月16日的最低10.93元上涨到5月27日的最高21.57元,几乎翻了一倍。

  三安光电董事长林秀成此前接受采访时表示,尽管所持股份已经过了禁售期,但他至今一股也没卖出过,而且还在不断增持,原因就是对LED产业前景充满了信心。

  “民用、医用、军用市场都还没有发展,未来五年将是三安光电最好的发展时期,但没有核心技术、核心产品的公司将会被淘汰,整个产业会呈现出两极分化的局面,强者更强,弱者破产。”林秀成说。

  国家产业政策或许是林秀成信心的重要来源。今年1月,国家发改委等六部委联合发布《产业节能规划》,提出LED照明节能产业产值年均增长30%左右,2015年达到4,500亿元(其中LED照明应用产品1,800亿元),产业结构进一步优化,建成一批特色鲜明的半导体照明产业集聚区,形成10-15家掌握核心技术、拥有较多自主知识产权和知名品牌、质量竞争力强的龙头企业。

  2010年,我国各类照明产品在用总量为71.55亿只,其中LED照明产品仅0.14亿只,占比0.20%。按照规划,到2015年,60W以上普通照明用白炽灯全部淘汰,市场占有率将降到10%以下,LED功能性照明产品市场占有率达20%以上。若按20%的占有率计算,LED照明产品在用量将达到14.3亿只以上。

  三安光电公告称,作为国内行业龙头,公司将积极布局,加速发展,通过本次募集资金扩大生产经营规模,争取成为我国营业收入首先迈入百亿元大关的产业龙头。

  “很多人只看到我们拿到一些政府补贴,却不了解我们每年都承担国家863项目、973项目,至今已经获得了200多项发明专利,很多都填补了国内空白。”林秀成告诉和讯网。

  不单是三安光电看到了未来的商机,国际巨头飞利浦正在中国完成深度布局。今年9月,投资2500万欧元的飞利浦成都LED照明应用中心将正式投产,这将是一个完全整合的LED专业照明解决方案生产基地和全球最先进的照明应用中心,覆盖酒店、商场、办公室、道路、城市景观等领域的照明需求。

  目前,飞利浦正在试图让革新照明,包括为汽车、智能手机、公交车站以及运动场所等提供全新的照明方式。今年第一季度,这一努力的成效开始显现,其照明生意增长了38%。

  林秀成显然也看到了国际市场的潜力,他不但公司投资900万美元在美国加利福尼亚州成立Lightera Corporation,从事LED照明应用装置的研发与销售,还计划通过三安光电全资子公司厦门市三安光电科技有限公司出资约4.8亿元人民币认购台湾上市公司璨圆光电约19.9%的股份,成为其第一大股东。

  “这是近五年来大陆对台湾的最大一笔投资,目前国家发改委、商务部已经审批完毕,正在履行外汇备案程序,预计6月份会通过台湾经济部大陆审核委员会的审批。”林秀成告诉记者。

  三安光电公告称,未来公司将继续推进国际化进程,跻身LED国际大厂行列,加大海外投资力度,本次采用非公开发行募集资金补充流动资金,是公司国际化战略顺利实施的有效保障。

  “据我所知,飞利浦正在中国寻找优秀的合作伙伴,我们也在寻找有实力的合作伙伴,进而实现产业链贯通,最终实现全球前五、力争前三的战略目标。”林秀成告诉和讯网。

  三安光电表示,此次募集资金中的28亿元将用于芜湖光电产业化(二期)项目,在一期项目的基础上,扩大蓝、绿光芯片生产规模,最大程度地发挥公司在蓝绿光领域的独特优势,满足市场需求。

  我们注意到,、晶盛机电等上市公司也已推出各自的扩张计划。对此,也有业内人士认为,现阶段应该多进行产业链整合消化近两年造成的过剩产能,而不是再度扩大产能。