求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
跳槽别住“腿” 职场路难行
http://yinhely.cn  2020-05-23 02:54:41  

一是要有清晰的职业发展规划。专家表示,一次理性跳槽,有可能给自己的职业生涯带来质的飞跃;而一次盲目跳槽,或将使自己陷入恶性循环。认定方向很重要,坚持方向更为重要。跳槽就像在塞车时多车道行驶的汽车,人们总觉得另一个车道更快而频频换道,结果常常是没能更快,可能更慢。 二是要做好资料采集分析工作。选择相对熟悉的工作领域、环境以及和自身经验、爱好相近的工作岗位。专家认为,初入职场者要经过两到三年的时间才能逐步建立对企业、行业的认知度,织成自己所需的人脉网络。如果盲目跳到一个自己根本不熟悉的工作领域,不仅浪费了原有的资源,还可能要从零做起,并面临“水土不服”的窘况。如果目标企业的性质或企业文化与原来企业有很大不同,跳槽者也需要较长时间进行调整。因此,跳槽者要做大量的调查,不仅要全方位了解目标行业的现状和前景,更要深刻剖析自我、准确定位,并对可能出现的困难做好充分准备。 三是要以未来发展空间为着眼点。薪酬虽然是影响跳槽的重要因素之一,但专家建议,不要把其看得过重,而应着眼于目标岗位、企业及行业的未来发展空间上。很多企业在招聘时往往许诺高薪酬,但其背后有很多附加条件;有些企业虽然工资不高,却有不少福利;有的企业入职时待遇一般,但行业优势显现时迅速成为“绩优股”。专家特别提示,跳槽者要有维权意识。对劳动合同条款的沟通和确认工作要细致认真,防止权益受损。