求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
85后妈妈怀孕裸辞,一年后顺利重回职场!
http://yinhely.cn  2020-05-15 02:48:39  

“怀了宝宝,当然要辞了工作好好养胎带孩子!”一位85后准妈妈如是说。随着85后一代逐渐进入婚育年龄,不少准妈妈们为了更好地安胎养身、照顾宝宝,在怀孕后就把工作辞了,很多人在产假结束后也不会马上返回职场。可是,一直在家呆着毕竟不是长久之计,没了社交圈和稳定的收入,家庭和夫妻感情都会发生种种问题。然而,长时间离开职场,再回去谈何容易。近日,我们接到了多个新妈妈打来的咨询电话,她们都碰到了一个共同的问题,那就是,如何在一年后顺利重返职场?
  
案例:不想继续当“保姆”,但又找不到好工作
  
  May一毕业就结婚,工作三年不到怀上了宝宝。幸福来得快,烦恼也接踵而至。
  
  May一直在一家资讯类电子商务公司做编辑。工作任务重,强度也大,每天采访、写稿没个停。要配合做专题报道时,加班就成了家常便饭。
  
  May是独生女,从小备受宠爱。现在怀上宝宝了,家里说什么也不让她继续工作,要她在家好好养胎。老公也觉得她该在家好好调养,不要成天疲于奔命地工作,反正家里经济也还算宽裕。怀孕5个月不到,她就把工作辞了
  
  宝宝平安降生,全家都开心得不得了。May的老公工作很忙,双方父母又不在他们定居的城市,家人商量下来,决定让May还是在家多休息一阵子,照顾宝宝,暂时不工作。
  
  事实上,May并非居家型女人,在家呆久了觉得不舒服,非要做点事才行。忍了一年,她和老公商量请保姆来帮忙照顾宝宝,开始做重回职场的准备。
  
  可是,因为离开职场太久,又是“妈妈”身份,再去找采编工作时,几乎得不到任何面试机会,一些行政、辅助类的工作她又不愿接受,两三个月下来,May都没有找到合适的工作。工作定不下来,心里烦躁:“难道要这样一直在家当‘黄脸婆\\’么?”May越想心情越差,每天还要照顾哇哇啼哭的宝宝,让她的脾气越来越暴躁,经常为了一点小事和老公吵架,夫妻感情也开始出现裂痕。
  
   
专家解决方案:深度发掘+能力迁移,再获新发展
  
  May就在职业发展商的困惑咨询了我们的专家,在一对一的咨询中,专家发现May是个做事认真、极富责任心的人,一旦目标确定,她就有较强的行动力和意志力,达成目标。过去的工作经历为她积累了丰富的见识和知识,不仅练就了一手好文笔,而且在洞察力、影响力方面也有不错的表现。结合兴趣与能力两方面,闫岭了解到May对营销策划工作的兴趣很大,这和她过去的经历有相通之处。那么,去广告公司做策划合适么?
  
  对于这个提议,May有点犹豫,因为广告公司的工作强度众所周知。充分考虑到May要照顾家庭和宝宝的客观情况,闫岭向她提供了培训师行业的有关信息,如果发展顺利,可以朝培训讲师这一自由职业发展,工作时间相对灵活。May对此很感兴趣,而她的个人特质也比较适合做培训师。一番探讨后,行业的大方向基本确定。
  
  接下来的问题是,做什么行业的培训师呢?May认为,在这个新媒体蓬勃发展的年代,媒体营销颇受欢迎。结合之前的媒体工作经历,May可以把高级媒体营销师作为新定位,发展路径是:营销讲师助理—>媒体营销培训师师—>高级媒体营销培训师。如果条件允许,未来可选择成为自由培训师。
  
  看到这个方案,May心中的石头落了地。有了新的目标和方向,情绪慢慢平复下来。她花了3个月时间学习营销知识,不到半年,就找到了一份相关的工作。
  
案例启示:把握两个关键点,重回职场不难
  
  May有能力,也有运气。在专家的帮助下,她成功地将之前的技能迁移到新领域,从而获得了新的发展。面对巨大的竞争压力,现在不少OL都不敢生孩子,担心职业发展受到影响,总是在生与不生的问题上纠结。就此为题,专家认为生不生不是问题的关键,职场OL要把握以下两点:
  
  1)在生育前一定要做好职业规划,在某个专业方向上累积好竞争力资本。
  
  2)如果之前完全没考虑过职业规划,也没有做好技能准备,那么生育期和调养期就要好好利用时间,结合自身实际状况,规划一条生育后的职业发展路,做好回归职场的各种准备。如果能在生小孩前就把职业规划和未来的生活安排做好,那么离开职场一年也不怕,照样能顺利回归。如果以上两点都做不到,角色转换的确会让你倍感吃力。
  
  职场女性不易,当妈更不易。专家提醒职场OL,为宝宝、为家庭、为自己都要做好生育期前后的职业规划,才能保证家庭、事业两不误。(完)
  
专家介绍:
  洪向阳,实战派生涯管理专家。向阳生涯管理咨询集团首席职业规划师,中国职业规划师(CCDM)认证培训导师,专注于职业规划、职业定位、职业转型、求职就业辅导等咨询、培训领域,帮助求职者及职场人找准定位,高效求职,取得职场高速发展,获得更大的竞争优势。