求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
猎头故事:讨厌伪努力的自己
http://yinhely.cn  2020-05-15 02:35:08  
朋友芒果作为一名猎头公司的顾问,她总是特别忙碌。每次同学聚餐,芒果总是会晚到一会儿。比如昨天大家一起聚餐,芒果又是最晚到的那个人。“抱歉,今天公司里有点事我又来晚了,大家久等了吧?”芒果进门后一脸歉意的说。
对于芒果晚到这件事大家都很理解,毕竟每一个职场人都在不同程度上承受着压力。“最近工作还顺利吗?”其中一位朋友关切的问。听到这位朋友的询问,芒果只是点头微笑并没有说话。以我对芒果的了解,我想她一定是在工作上遇到了难处,不然性格开朗的她怎么会不言不语呢?于是,等到聚餐结束后,我和她单独找了一个地方坐了良久。
“说说吧,聚会期间我感觉你心不在焉的,最近工作上遇到难处了吗?”我问。“可以这么说吧,我讨厌伪努力的自己。”芒果顿了顿接着说,“我总是给人感觉特别忙碌的样子,也许在别人眼里我是一个非常勤奋向上的职场女性,久而久之,我自己也坚信我是一位努力奋发的职场人,但事实上,我的努力多半是无用功,没有一点含金量,没有一点实力可言。每天忙忙碌碌实际上却碌碌无为,我真的很害怕自己继续这样下去会变成什么样子。经常早出晚归,成单的数量却寥寥无几。作为一个在猎头行业里混迹三年的猎头顾问,看着仅有的成单数量,真是心酸。”芒果说。
“说实话,从事猎头行业最重要的就是效率,用最少的时间完成最大的效益也许是猎头行业所追求的目标和结果吧。”我说。
“你说得对。以前我以为想要做好猎头工作,只要愿意摊时间就会有收获。但其实并非如此,因为无效的努力,只是在浪费时间。因此,我现在已经厌倦了这种假意努力的状态,并在努力的做出调整,也许到了那个时候,不论是我的客户公司还是候选人都能看到一个全新的我吧。而那时的我一定会为客户公司推荐适用的人才,为候选人推荐满意的工作,为我个人的事业增加风采,你说我可以做到吗?”芒果说。
“你这种想法很正确。我相信你一定可以做到。及时调整心态,努力改变自我这是我们每个从业者对工作本身最大的尊重。”我说。
一直以来,伪努力是很多猎头们头疼的话题,它看似是一种忙碌充实的行为,实际上是自我内耗的消极状态。猎头作为职场环境中的重要行业,它对于工作者本身的能力、效率要求很高。因此,如果工作者抱着伪努力的态度去工作,那么,结果只会不尽人意。
对于任何工作而言,结果比过程更重要。作为猎头行业的工作者应该更加明白这个道理,只要最后没有成单,即便猎头在工作过程中投入了很多精力和心血,那也是于事无补的。因为没有效率的努力,只是在浪费时间消耗精力。