求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
青岛京剧院上演现代京剧《驼哥与金兰》
http://yinhely.cn  2020-07-02 04:15:23  

为庆祝新中国成立60周年和第11届全运会在山东举办,青岛院将于10月7日、8日晚在历山剧院演出现代《驼哥与金兰》。  《驼哥与金兰》根据粤剧《驼哥的旗》改编,全剧通过对身有残疾的底层小人物“驼哥”在战争环境中从甘被奴役到自觉抗争的性格、意志、心灵成长的描写,传达出对民族自强自醒的呼唤。

  该剧邀请导演郭小男、编剧周长赋、音乐设计吴小平、唱腔设计续正泰、舞美设计赵国梁、服装设计兰玲等,组成阵容强大的主创团队。2008年11 月,《驼哥与金兰》在第五届中国艺术节上获得优秀剧目一等奖殊荣。目前该剧已在北京、青岛演出59场。

  青岛院院长郭建青介绍,在《驼哥与金兰》一剧中,舞台上惯常的那种唇红齿白的英俊小生不见了,取而代之的是相貌丑陋的小人物。丑行当主角,小人物挑大梁在现代戏创作中较为少见,然而,这也正是这台戏的一大看点。《驼哥与金兰》为戏曲人物画廊又增添了一个血肉丰满、可亲可爱的人物形象,“驼哥”将像《唐知县审诰命》中的唐成、《徐九经升官记》中的徐九经一样,留存在观众的记忆中。另外,剧中除了运用传统的对唱外,还大胆运用了西洋歌剧三重唱的形式,很有新意。

  该剧由青年演员苏旭和国家一级演员张瑛担纲主演。(霍晓蕙)