求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
乌鲁木齐京剧团“丫头医生”亲手接生400多个孩子
http://yinhely.cn  2020-06-26 03:55:34  
神州戏曲网讯  

昨日,乌鲁木齐市京剧团在武昌珞珈山剧院上演现代京剧《丫头医生》。

该剧根据真人真事创作,剧中人刘玉莲是真实姓名,她是新疆哈密市二堡镇二堡村乡村医生。刘玉莲41年如一日,挑起千余村民几代人的健康重担,为全村接生了400多个孩子,没有一起医疗事故。

2007年,刘玉莲荣获全国首届道德模范称号后,仍回到二堡村默默守卫全村人健康。

该剧导演、乌鲁木齐市京剧团团长何铁军介绍,2007年他率团到哈密演出时闻听其人其事,非常感动,立即就有了创作的冲动,“平时一年半载才能创作一部戏,这部戏只用了24天。”

创作前夕,何铁军3次入驻二堡村采访。

两人曾探讨什么是幸福,刘玉莲说:“我觉得村民们需要我,离不开我,就是我最大的幸福。”

在当地,丫头是对至亲至爱的人的亲密称呼。刘玉莲已经50多岁了,百姓一直叫她“丫头医生”。