求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
武汉京剧院刘子微领衔主演的《三寸金莲》惊艳纽约
http://yinhely.cn  2020-06-24 03:54:43  

著名作家冯骥才在小说《三寸金莲》的开头写道:“小脚里头,藏着一部中国历史。”纽约当地时间20日下午,武汉京剧院亮相美国第十五届中国京剧艺术节,在纽约大学史克博拉艺术中心上演了根据这部小说改编创作的京剧《三寸金莲》。京剧舞台上罕见的“跷功”集体亮相,不仅赢得了美国观众的热烈掌声,主演刘子微更是获得美国林肯艺术中心颁发的“亚洲杰出艺人特别奖”等三项大奖。

  奇绝“跷功”折服美国观众

  当日的演出中,美国齐淑芳京剧团和武汉京剧院的演员同台亮相,带来了《白水滩》和《春秋配》选段。刘子微演出的《春秋配》以黄派唱腔演绎,让戏迷们耳目一新。而更引人瞩目的,是武汉京剧院带来的大轴戏、京剧《三寸金莲》选段。

  《三寸金莲》讲述贫女戈金莲凭着“三寸金莲”嫁入富户,通过赛小脚的“赏莲会”成为当家人,却在女儿裹足时内心激烈碰撞的故事。这出剧重现了京剧舞台上多年未见的“踩跷”技巧,剧中十多位演员都踩着三寸小跷演出,自2004年首演就备受关注。此次在纽约上演的是该剧的精彩片段“赏莲会”。

  为了帮助观众理解剧情,主办方还特意准备了该剧序幕中关于裹足的影像资料,在演出前播放。随后,刘子微扮演的戈香莲登台,一缕灯光照在裙下露出的纤纤小脚上,看着演员用这不到巴掌大的小脚跑圆场,观众席上爆发出一片不可思议的惊叹声。而惊叹还不止于此,赏莲会上,18位丫鬟集体踩跷亮相,一双双小脚疾走如风,引来台下掌声连连。由男演员计铭反串的“三少奶奶”,踩着小脚扭出诙谐的舞步,逗得观众哈哈大笑。高潮处,戈香莲踩着跷踢起了毽子,雪白的羽毛毽子随着尖尖小脚上下飞舞,不仅征服了剧中的3位品“莲”高手,也让全场观众为之惊艳。

  老外惊叹“不可思议”

  当日的观众中,华人面孔和外国观众比例相当,还有不少人从长岛、蒙特利尔等地赶来。在美国做医师多年的华人张德超,幼年在武汉曾经看过武汉京剧团的演出,此次特地邀约十多位湖北同乡赶来捧场:“武汉京剧团曾经出过高盛麟、郭玉昆等众多名家,几十年后又出了这么好的演员和戏。黄派唱腔和跷功都难得一见,唱腔、服装也无一不美,让我非常自豪!”

  华人们觉得亲切,而外国观众则觉得不可思议。第一次看京剧演出的万莎·格林连连问记者:“那个小脚是怎么做到的?”当得知演员演出时脚上全程绑着木质的小鞋,她由衷感叹:“简直难以想象,太不可思议了!”她表示,虽然很难理解“裹足”这件事,但演员优美的身段,婉转的唱腔都让她着迷:“如果有机会我希望能看到《三寸金莲》全剧,更多地了解京剧和中国文化。”

  掌声之外收获大奖

  演出结束后,刘子微也收获意外的惊喜。美国林肯艺术中心、美华艺术协会联合为刘子微颁出“亚洲杰出艺人特别奖”,纽约州众议员办公室分别为刘子微和武汉京剧院颁出奖章,美国曹双欣博士基金会也为刘子微颁发了奖杯。一手创办美国中国京剧艺术节的著名京剧表演艺术家齐淑芳介绍,艺术节十多年来遍邀国内众多名团、名家来美国出演,也有艺术家获奖,但一位艺术家同时荣获三项大奖,非常少见。(王娟)