求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
梅兰芳一生演了12部戏曲电影
http://yinhely.cn  2020-05-20 02:41:20  
神州戏曲网讯  

扬州网讯  现在,我们通过电影《梅兰芬》领略着梅兰芳的绝世风华。可知道,梅兰芳当年就是一位电影名角。扬州影人王松和收集的史料,为我们“复活”了当年的情景。   1905年,中国电影诞生。15年后,26岁的梅兰芳拍摄了中国最早的戏曲电影。从上世纪20年代的无声片到有声片,从黑白片到彩色片,直至解放后的全景电影,梅先生都担纲过。40年间,他拍摄了戏曲片12部,包括16出戏、片断。梅兰芳也是中国京剧演员中拍摄电影最多的人。梅先生在银幕上饰演过宫廷贵妇、巾帼英雄、大家闺秀、神话仙女……这些电影角色也凝结成了戏曲片中永恒的经典。

   他拍摄了中国最早的戏曲片

   1920年,梅兰芳拍下了中国最早的戏曲影片。那年,梅兰芳率团赴沪演出,商务印书馆特用从美国买来的电影器材,借用一座私人花园——淞社,约请他拍摄无声电影昆曲《春香闹学》(加印字幕)。过了些时候,商务印书馆又在上海天蟾舞台邀他拍摄无声片京剧《天女散花》七场戏。拍摄这两部电影,梅兰芳都是分文不取。

   当年的电影技术还处于摸索阶段,片子时而模糊,时而暗淡,但带给人们的却是莫大的惊喜。不过,让人扼腕叹息的是,1932年商务印书馆被日本飞机投弹炸为平地,这两部影片也被付之一炬。

   1923年,美国一家电影公司来到中国,为梅兰芳拍了黑白片《上元夫人》。不过影片刚拍完,就被带走了,连梅兰芳本人也没见到。

  第二年秋天,上海民新公司、华北电影公司为梅兰芳拍了5出戏的舞蹈片断(黑白无声片),包括《西施》的“羽舞”、《霸王别姬》的“剑舞”、《上元夫人》的“拂尘舞”、《木兰从军》的“走边”和《黛玉葬花》的“葬花”,无不惊艳。

   他是首位拍有声电影的京剧演员

   1924年,梅兰芳第二次访日,日本一家电影公司邀请他拍无声黑白片《虹霓关》的“对枪”和《廉锦枫》的“刺蚌”。

   1930年,梅兰芳率团赴美演出,美国派拉蒙电影公司为他拍了有声影片《刺虎》,梅兰芳也成了我国第一位拍有声电影的京剧演员。当梅还在美国时,《刺虎》已在北京放映了,轰动京城。

   1934年,梅剧团访问苏联,拍摄了舞台纪录片《虹霓关·对枪》。

   他拍摄了中国首部彩色舞台艺术片

   新中国成立前一年,梅兰芳主演的梅派名剧《生死恨》搬上了银幕,这部彩色舞台艺术片博得满堂彩。

   1955年,《梅兰芳舞台艺术》(上、下集)经过两年多的筹备开镜了,次年在全国上映。

   1959年,梅兰芳拍摄彩色戏曲片昆曲《游园惊梦》,他认为“我一生拍了许多电影,此次是比较满意的”。

   1961年,北影厂着手将梅兰芳晚年排演的新戏《穆桂英挂帅》搬上银幕,不料不久梅兰芳不幸逝世。 记者 桂国

   相关新闻

   扬州有个“梅兰芳研究会”

   在扬州文联的诸多分会中,有一个“梅兰芳研究会”。从成立那年开始,20多年来,每年都举办各种活动,纪念这位京剧界的传奇人物。

   扬州的“梅兰芳研究会”更换过三届会长:闻德诚、汪复昌、明光,但朱祥生却一直担任着副会长的职务。他说,1956年3月,梅兰芳回到泰州演出,时任泰州市委办公室办事员的闻德诚有幸成了他的“跟班”。后来,闻德诚来到扬州广陵区街道宣传科工作,朱祥生则担任着广陵区文化站站长,两人私交很好,每次一谈到梅兰芳,就有说不完的话,于是,成立“梅兰芳研究会”就一拍即合了。

   当时,入会的会员有20多个,有扬州市京剧团的,还有很多社会京剧团体,如老干部京剧社、工人业余京剧社等,一有空余时间,大家就聚在一起,研究“梅派旦角”的精妙。除了京剧外,他们还吸收了扬剧、木偶戏、曲艺等其他艺术进来。朱祥生还曾代表扬州,参加在上海举行的“全国梅兰芳研讨会”,得知全国当时有这样的协会11家,现在已经远远不止了。

   朱祥生很坦诚地说,扬州的“梅兰芳研究会”,在业务上并没有取得太多令人关注的重大成果,但是大家对梅兰芳、对京剧却有着持久的热爱。每年,研究会都会举行几次演唱会,怀念梅兰芳这位艺术奇才留下的袅袅余音。 记者 王鑫