求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
张家口市赤城县位于河北省西北部
http://yinhely.cn  2020-05-22 03:36:14  

  

  

  

  张家口市赤城县位于河北省西北部、张家口市东部,总面积5287平方公里,是河北省面积第四大县。赤城县山地面积广大,河流、谷地随山脉走势交错分布,形成了“八山一水一分田”的地形特征。生态资源得天独厚,森林覆盖率44.28%,林草覆盖率72%,空气中负氧离子平均浓度达8000个/立方厘米,处于河北省最优水平,是京北地区久负盛名的天然“氧吧”和首都的重要生态防护屏障。

  赤城县拥有独特的森林旅游资源、温泉旅游资源,又兼济冰雪旅游资源和红色旅游资源。山花烂漫的春日,凉风送爽的盛夏,层林尽染的秋季,白雪皑皑的冬景,让人流连忘返。初步形成了“清凉世界、关外温泉、森林氧吧、红色文化”旅游观光带。

  赤城温泉篇

  汤泉位于县城西7.5公里处,有总泉、胃泉、眼泉、平泉、气管炎泉和冷泉6处泉眼,最高水温68℃,平均流量43立方米/小时。泉水含偏硼酸、氟、氯、溴、碘、钾、钠、钙、镁、锂、锶等多种对人体有益的化学元素,以及微量放射性元素氡,还含有钾、镁、碳酸氢根、硫酸根等阴阳离子,属国内少有的医疗辅助型硅酸锶氟泉。用汤泉水洗浴,不仅可以养颜美容、强身健体,而且对风湿、类风湿引起的关节肿胀疼痛、风寒型腰腿疼有特殊的缓解和治疗作用,对头癣、皮癣、皮肤干裂、神经性皮炎等皮肤病也有明显的辅助治疗效果。

  汤泉已有2000多年开发和利用历史,北魏郦道元所著《水经注》中就有“渔阳(北京密云县西南)之北有汤泉,去燕京三百里”、“温汤疗治万病”的记载,历朝历代皆有开发利用。康熙十年(公元1671年),康熙皇帝命人修建太皇太后行宫,并于次年带其祖母孝庄文皇后在此驻跸洗浴50多天,留下了康熙行孝的佳话。温泉度假村现拥有宾馆13家,床位2000余张,大型会议室14个,游泳馆4个,娱乐设施齐全,是集疗养、度假、会议于一体的旅游胜地。

  塘子庙温泉位于东万口乡,距县城45公里,现有泉眼40个,泉水最高温度72℃,最低温度23.5℃,属国内独特的医疗辅助型硅酸氟泉。其中氟化物含量达19.5毫克/升,医疗养生辅助功效远好于硫磺泉,是温泉中的珍品;偏硅酸含量最高达105.7毫克/升,是国家医疗级温泉偏硅酸标准(25毫克/升)的4倍,长期洗浴不仅可以软化皮肤角质、增加皮肤弹性、延缓皮肤衰老。

  景区篇

  大海陀国家级自然保护区位于赤城县西南50公里处,距北京100公里,主峰海陀山海拔2241米,是首都之北第二高峰。这里属典型的北温带山地森林生态系统,森林面积19.3万亩,覆盖率88.73%,核心区林木保存完好,原始性强,物种繁多。特别是中草药种类丰富,《河北省中草药手册》中所列250多种药用植物,90%能在该区采到。革命战争年代,大海陀地区是平北抗日根据地党政军领导机关驻地,如今是革命传统教育、爱国主义教育基地。

  黑龙山国家级森林公园位于赤城县东北部,距县城80公里,有天然林18.97万亩,森林覆盖率84.43%,垂直带谱明显,包括五种森林生态系统类型,生长、生活着高等野生植物754种、各种动物68种。区域内白桦林、小叶榆林和灌木丛茂盛繁密,灵芝、猪苓、黄芩、贯众、金莲花等优质中药材遍布其间,各种野菜野果、奇花异卉比比皆是,更有辽阔苍翠的亚高山草甸覆盖其上。黑龙山四季皆景、独具魅力,特别是夏秋季节,气候凉爽宜人、山林绚烂多彩,是避暑休闲、度假观光的理想之地。

  金阁山景区位于赤城县城北11公里处,主峰海拔1767.7米,年平均气温5.7℃,夏季平均气温20.9℃,森林覆盖率85.99%,是避暑旅游、休闲度假的天然胜地。金阁山中的灵真观为全真教道观,由道教全真派大宗师丘处机的三传弟子祁志诚创建,始名“云溪观”,蒙古至元七年赐名“崇真观”,明正统年间重修,赐名“灵真观”;清康熙皇帝也曾巡幸于此。据史料记载,历史上的崇真观建筑规模宏大,建筑工艺精湛,至今仍有道教文化景观遗存,具备极大开发价值。

  冰山梁景区位于独石口镇,海拔2211米,是第四纪冰川遗迹,具有较高的地质科学研究价值。冰山梁素以凉、怪、阔著称。凉,6月份山上仍有积雪未化,7月份最炎热的时节,山上平均气温还不到19℃。怪,山上之石无根,顶上之石无源,无数的奇峰怪石,就像工匠刚刚砍凿的石材,千奇百怪、形态各异。阔,顶峰面积26平方公里,系准平原化地貌,地势波状起伏,平坦开阔。冰山梁历来属军事要塞,明代大将刘铤兵困冰山梁的故事就发生在这里,昌平侯杨洪、抗日名将吉鸿昌都曾踏足,使冰山梁凝聚着古今战场的无数历史沧桑。

  丹霞地貌遗迹(滴水崖)位于后城镇,距离县城约50公里,是赤城侏罗纪地质公园的一部分,标志性景观为紫红色砂砾岩丹霞地貌,崖面垂直落差最高600多米,绵延近40多里,享有“幽燕第一峰”的美誉。朝阳观和千佛洞两处宗教石窟景观距今已有500年的历史,依悬崖绝壁而建,令人惊叹。

  (本版照片均由张家口市旅游局、赤城县旅游局、宣化县旅游局提供。)