求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
世界上牙齿最贵的动物,独角鲸(黄金的十倍)
http://yinhely.cn  2020-05-23 02:43:36  

拥有长角或者长牙的动物,都是极为特殊且珍贵的,原因在于人类贪图它们的宝藏,肆意虐杀甚至灭绝。独角鲸就是牙齿最贵的动物,独角鲸的“长角”其实是它的长牙,在颠峰时期独角鲸的牙齿价格是是同等重量的黄金的十倍。

独角鲸,长角其实是长牙

独角鲸可能是上最神秘的动物之一,它们只生活在北极水域,速度极快,神出鬼没,又叫海洋独角兽。其实独角鲸是独角鲸科的一个种类,而这个种类只有这一个品种,但如今独角鲸已被视为濒危动物。

独角鲸之所以得名,是因为它们的雄性个体左侧前方会长着一只长长的像象牙一样的“角”。早在中世纪,独角鲸的牙被当作独角兽的角远销欧洲和东亚,因为医生们相信把此角磨成粉可治百病,但他们可能还不知道,这个“角”其实只是独角鲸的牙。

独角鲸的长牙是地位的象征

独角鲸长在上颌上的长牙天生是直的,最粗的比得上街灯柱,最长甚至有3米。偶尔,雄独角鲸还会长两颗长牙,但只有3%的雌性独角鲸会长有长牙。独角鲸的长牙和人类牙齿一样充满牙髓和神经,牙管内还含有类似血浆的溶液。不同之处,是它外软内硬。

家认为,长牙的这种较软的外层组织可以充当减震器,以防止长牙断裂。它上面还有螺旋花纹,绕着同一个轴心向左旋转,这可能也是为了将破裂程度降到最低。科学家还,独角鲸通常在几英里以外就能感觉到海水的细小变化,这可能也缘于它们的长牙。

但它们的长牙并不被用来猎食。雄独角鲸会以长牙互相较量,最强的雄鲸通常也是长牙最长、最粗者,它才可以与较多的雌鲸交配。

世界上最贵的牙齿

由于一角鲸的长牙让人联想到独角兽的传说,因此有好几个世纪,人们相信它具有医疗效果,甚至具有魔力。在长牙价值最高的中世纪,“独角兽的角”价格是同等重量的黄金的十倍。

16世纪,英国女王伊丽莎白曾经以1万英镑的价格收藏过一根独角鲸牙,这笔钱在当时几乎可以修建一座完整的城堡;在维也纳,欧洲最古老的王室——哈布斯堡王室曾经用一只长牙制成了一根象征着至高无上皇权的节杖,并且在上面镶满了钻石、红宝石、蓝宝石和绿宝石。

同时期,神圣罗马帝国的查理五世送给法国拜罗伊特的玛尔莱弗两根独角兽角,用来支付相当于今天100万美元的债务;而奥地利君主恺撒·卡尔五世为了得到两只长牙,曾经不惜倾尽所有,致使国库出现巨额亏空;丹麦国王弗里德利三世搜集的独角兽角最多,他用独角兽角制成的一个宝座,已成为欧洲的一个奇迹,长期以来,这个宝座一直供作丹麦国王加冕典礼之用,它的腿、扶手和底座都是用独角鲸牙制成的。

独角鲸的牙齿不会戳到同伴

独角鲸的角是布满神经末梢的感觉器官,灵敏到可以感受到海水动态的变化。在碰到同伴的时候,独角鲸就可以感知到,及时避开了。相应地,独角鲸的皮肤很厚,皮下有厚厚的鲸脂,海里的跌打损伤,都伤不到独角鲸。雄性独角鲸普遍有角,很小部分的雌性独角鲸有角。所以,只有半数的独角鲸需要操心长角会不会戳到同伴。

独角鲸的现状

一角鲸的天敌有虎鲸、海象、北极熊与鲨鱼;然而这些都比不上人类。爱斯基摩人捕猎一角鲸以取其宝贵的长牙和厚皮已有数世纪了;生食其皮更是他们的传统美食;肉则用来喂狗,鲸脂与脂肪可用于燃烧和照明。

当前,加拿大的因努伊特人以高速机船及火力强大的来福枪捕猎一角鲸,造成不必要的伤害,因为受伤的一角鲸至少有半数会下沉或逃脱,但仍难逃一死;尽管每年的捕杀配额有数百只,屠杀的总数却往往远高于此。

一般认为一角鲸并没有灭绝的危险。即使如此,《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》仍将一角鲸列入需监控并管制其身上长牙的交易,以免该物种陷入灭绝的危险。