求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
鱼肠剑的故事 绝勇之剑的鱼肠剑是如何诞生的
http://yinhely.cn  2020-05-23 02:21:11  

鱼肠剑也称之为鱼藏剑,是我国上十大名剑之一,据传是铸剑大师欧冶子为越王所制,此剑说是剑其是一把匕首,精致无比,小巧玲珑,之所以被称为鱼肠剑还有一个传奇故事。

被称为绝勇之剑的鱼肠剑是如何诞生的?

鱼肠剑

话说在春秋时代吴国有个名叫专诸的屠夫,虽然是个屠夫可专诸长得目深口大,虎背熊腰,英武有力,还是十里八乡出了名的孝子,专诸的母亲母亲生病,都是专诸亲自照顾。

请大夫、抓药、熬药,都是专诸亲力亲为,担心药太苦,又专门去山里找蜂蜜,为的只是不想让母亲受一丁点的罪。可就是这样一个人为何与鱼肠剑扯上关系。

被称为绝勇之剑的鱼肠剑是如何诞生的?

专诸和其母

本来专诸生活可以说平淡无奇,直到遇到一个人,这个人叫伍子胥,本是楚国的大将,奈何得罪了楚王,不得不逃跑,来到吴国就是投奔公子光(即是后来的吴王),伍子胥经过此地,听说了专诸名声,就特意停留几日暗中观察。

被称为绝勇之剑的鱼肠剑是如何诞生的?

伍子胥

看专诸是否如传言那般,经过明察暗访伍子胥对专诸敬佩不已,暗道此人以后必成大器,也起了交往之心,并说明来意,希望一起可以投奔公子光,本来专诸本想拒绝,父母在不远游,何况专诸这个大孝子,没想到伍子胥在就替他考虑好了,可以带着母亲一同前往。专诸没有后顾之忧了,他也想让母亲过上更好生活。

被称为绝勇之剑的鱼肠剑是如何诞生的?

专诸

公子光是吴国吴王诸樊之子,吴王诸樊之死后由弟弟馀祭、馀昧相继即位,这俩弟弟继位时间不上也死了,本来这个王位由四弟季札德继位,可是季札德不愿意继位,最后就由馀昧的儿子继位,这下公子光不爽了,公子光认为季札德不愿意继位,而自己的父亲是最先继位,轮也轮到自己了,凭什么是馀昧儿子继位,所以就暗中招贤纳士,准备袭击吴王僚,夺回王位。

被称为绝勇之剑的鱼肠剑是如何诞生的?

公子光

而这个时候伍子胥和专诸的到来让公子光欣喜异常,不仅十分看重伍子胥和专诸,对专诸的母亲也十分的敬重,这让专诸对公子光感激涕零,暗暗发誓以死相报。

在得知光子光欲杀吴王僚夺王位时,即献策,吴王僚喜鱼,可将匕藏于鱼腹之中,在宴会之上,献鱼然杀之。计策是不错可是这个刺客有何人担当,不管是否能刺杀成功,这个刺客定是十死无生,专诸也是犹豫不决,老母亲健在,他若死何人照顾母亲。

被称为绝勇之剑的鱼肠剑是如何诞生的?

鱼肠剑

可不知为何如此机密之事竟然传到专诸母亲的耳里,老太太为了消除专诸的后顾之忧,竟然上吊自杀。专诸安葬母亲完后,就一心准备刺杀之事。

吴国与出国交战,吴国大胜,吴王僚为犒劳将士,举办庆功宴邀请王公大臣,公子光感觉机会来临,吩咐专诸在宴会上献鱼。并命令伍子胥在暗处待时而动,自己在宴会上见机行事。

被称为绝勇之剑的鱼肠剑是如何诞生的?

专诸刺王僚

宴会当天,酒过三巡,公子光已知时机成熟,说道:“大王,臣弟知道您喜欢吃鱼,特地在这喜庆之日,为您准备了炙鱼,此鱼实来自太湖,味道鲜美,请王品尝。”

吴王僚不知是计,欣然同喜,随后专诸进入大殿,跪着托住鱼盘,慢慢走向吴王僚,就在离吴王僚还有三尺左右,突然专诸拔出鱼腹中的鱼肠剑,以迅雷不及掩耳之势刺向吴王僚,一生惨叫吴王僚应声倒地,吴王僚的侍卫才反应过来,不由分说的砍向专诸,专诸死于乱刀一下,场面混论不堪,公子光一声令下,早以做好准备的伍子胥出来,控制住了局面,公子光顺势称王!

被称为绝勇之剑的鱼肠剑是如何诞生的?

专诸献鱼

不知公子光称王后,可否记得专诸母子,母亲义薄云天,儿子士为知己者死。