求职招聘 旅游资讯  家居生活
化工资讯 美食资讯 人工智能 
健康资讯 医疗资讯 趣闻趣事 明星资讯
综艺频道 戏剧歌舞 灯饰资讯 航空资讯
电脑资讯
电商资讯
 
俞永福:马云挑UC优视董事大梁 意在公司控制权
http://yinhely.cn  2020-08-26 12:01:49  
马云退休后陆陆续接任阿里巴巴收购或投资的企业的高层管理职位,近日在与UCWeb达成战略合作中又出任UCWeb董事一职,UC优视董事长看中的是其远大的战略格局观,对于是否借此继续赴美上市,俞永福表示否认,并将在UC优视估值在数十亿美金后启动IPO。

UC优视董事长

  董事会第五席引关注   俞永福表示,马云将从两方面影响UC优视:其一,马云拥有战略格局观,创业要在正确的格局里面,这也是马云能够帮助UC优视的一个重要方面;其二,阿里巴巴拥有大量资源,未来UC优视会跟阿里巴巴有更多合作。   据俞永福透露,在阿里巴巴最新一轮投资中,退出的投资人包括诺基亚和晨兴,而对于整合后的董事会第五席是不是最早投资UC优视的雷军,俞永福则没有透露。   资料显示,2006年12月,UC优视获得来自雷军等知名人士的400万元天使投资;2007年8月,晨兴投资和联创策源合计投资UC优视1000万美元;2009年6月,UC优视正式接受阿里巴巴等机构的战略投资;2010年3月,UC优视获得诺基亚成长伙伴基金的战略投资,此轮融资亦获得著名风险投资机构GGV的投资支持。   另据接近UC优视的相关人士表示,该公司董事会中的第五席也有可能是GGV的代表。目前UC优视的市场目标是全球化,GGV作为全球基金对UC优视的国际化有价值。   不过俞永福对笔者表示,马云对于UC优视最重要的意义,在于其入局确保公司管理层的控制权。此前UC优视董事会中有7个席位,管理层只占3席;在马云入股之后,UC优视也对董事局进行了重组,缩减董事会席至5席。缩减后,管理层3席,马云1席,第五席归谁?   推荐阅读:   估值不够高 不急于IPO   互联网专家陈志刚认为,UC优视在本土化的开拓中,与百度等巨头的竞争将更为激烈,其推出的“UC+超级APP平台”将面临着百度轻应用战略的挑战。而在美国市场,目前其市场份额仅为1%,可以忽略不计。“拿下这1%也很不容易”,俞永福说。   此前有消息称UC优视已在积极筹划IPO事宜,俞永福接受EC麦田采访时明确否认。在俞永福看来,目前UC优视的市场估值还没有达到管理团队预期。据他透露,此次阿里巴巴增持,UC优视的估值为十多亿美元,而管理层的目标则是达到数十亿美金后启动IPO。   推荐阅读:   对于百度等巨头的竞争,俞永福则表示,过去两年UC优视一直是webAPP的倡导者,而百度等巨头的进入正好说明了UC优视的发展方向是对的,巨头的进入会更好地做大这个市场。   麦田观点:UC优视傍上阿里巴巴更加确定了以后发展的前景,尤其是在由马云担任UCWeb董事之后,其管理层对公司的控制权更加有把握。笔者相信UC优视在不久后会如数达到几十亿美元的估值,马云的加入是其提早启动IPO的保证。(责任编辑:西西)
黄石窝优装 http://www.woyouz.com/